Villa Bahia
Se você acha que Pelourinho é lugar só de turista, não sabe o que está ...
Por ondecomeremsalvador

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Se você acha que Pelourinho é lugar só de turista, não sabe o que está perdendo. Entre muitas outras coisas, está o restaurante do Hotel Villa Bahia, no Terreiro de São Francisco, que conhecemos durante o Restaurant Week deste ano, mas que merece uma visita também fora do festival.

Hotel Villa Bahia, no Pelourinho.
Localização: boa.
O Terreiro de São Francisco é meu (Gabi) ponto preferido do Centro Histórico de Salvador. Super tranquilo, o largo reúne lojas, restaurantes e nossa amada sorveteria Le Glacier Laporte. Só não ganha uma classificação melhor por causa do acesso, meio complicado pra quem vai de carro. Nós deixamos o carro no estacionamento que sai em frente à sede do Olodum e subimos a pé. Vale dizer que, nas nossas últimas visitas, achamos o Pelourinho muito mais seguro e agradável.
Ambiente: excelente.
Decoração clássica e de muito bom gosto. Se por fora, o casarão se mistura à paisagem do Pelô, por dentro, o Villa Bahia é de encher os olhos. Lindo em cada detalhe. Das toalhas de crochê até a sinalização dos banheiros. Como chegamos sem reserva, as únicas mesas disponíveis eram duas na área externa, ao lado de uma pequena piscina com um paredão verde. A área interna era ainda mais bonita. Tem até uma fonte. Mas achamos o nosso lugar muito agradável também.

Detalhe da porta do banheiro feminino do Hotel Villa Bahia.

Detalhe da porta do banheiro masculino do Hotel Villa Bahia.
Atendimento: muito bom.
Ligamos para tentar fazer reserva em torno de 10h30 da manhã de domingo. Ao telefone, nos informaram que todas as reservas já estavam preenchidas e só havia lugar para a noite. Insistentes que somos, resolvemos arriscar. Chegando lá, umas 12h, o gerente foi muito gentil em nos acomodar no espaço externo, visto que o restaurante ainda estava vazio. Ficamos felizes com a flexibilidade. Daí em diante, tudo correu bem. Só perto das 13h30 quando o restaurante realmente encheu que ficou difícil chamar o garçom para pedir a conta, pois estávamos um pouco isolados do salão principal. Mas nada de mais. A essa altura, já estávamos encantados com o almoço.
Comida: excelente.
Ah, meu filho/minha filha, nem te conto! Já tínhamos ouvido falar superbem do Villa Bahia, mas também ouvimos que era um pouquinho caro. Então aproveitamos o Restaurant Week para conhecer o restaurante. Pelo que já tínhamos visto em fotos, o menu se manteve fiel à identidade da casa. O Gratinado bicolor de inhame e banana com carne de fumeiro, queijo coalho e cebolas caramelizadas e o Pudim de caranguejo sobre molho dip de coco verde, gengibre e coentro foram só o começo. Nesse primeiro round de entradas, venceu o Gratinado. Estava espetacular! Mas o Pudim de Caranguejo, que lembrava uma casquinha, também arrancou suspiros. Para acompanhar, um Espumante rosé Terranova da Miolo.

Entradas do Villa Bahia no Salvador Restaurant Week.

Espumante Terranova Rosé da Miolo. (R$49,90)
Por mais que o Peixe na Folha de Bananeira parecesse ótimo, o Filé Mignon em crosta de mandioca com baião de dois e creme de abóbora foi o pedido unânime da mesa. Sem arrependimentos. A carne estava macia e suculenta e casou perfeitamente com o restante do prato. Delicioso!

Filé Mignon em crosta de mandioca com baião de dois e creme de abóbora
E as sobremesas? Verdadeiras obras de arte. Cocada de forno com calda de maracujá e sorvete de coco e Discos de tapioca assados com calda toffee de baunilha. Confessamos que nós dois pedimos os Discos de tapioca e roubamos um pedacinho da outra sobremesa, pedido da amiga Etna Vasconcelos, que nos cedeu sua agradável companhia nesta aventura gastronômica. A cocada tinha textura de bolo, bastante suave, e ficou perfeita com a calda e o sorvete. Já os Discos de tapioca era uma verdadeira declaração de amor. O sabor estava como a apresentação, apaixonante.

Cocada de forno com calda de maracujá e sorvete de coco

Discos de tapioca assados com calda toffee de baunilha
Conta: boa.
Durante o Restaurant Week, o Villa Bahia só está oferecendo o menu do evento, então não tivemos acesso ao cardápio oficial. Mas pescamos umas informações aqui da Veja Comer e Beber, e parece que há pratos em torno de R$50, R$60. No Restaurant Week, o almoço com entrada, prato e sobremesa custou R$37,90 (+ R$1 para a Fundação Cafu). Valeu muito a pena!
Conclusão: excelente.
O Villa Bahia definitivamente entrou para a nossa lista de restaurantes imperdíveis de Salvador, graças à sua belíssima decoração e gastronomia surpreendente. Dá até pra fazer vista grossa para os outros pontos que não alcançaram a nota máxima. Ou seja, vá! E tome um sorvete no Le Glacier Laporte depois.
Indicamos para casais, famílias, pequenos grupos e turistas.
Endereço: Largo do Cruzeiro de São Francisco, 18, Hotel Villa Bahia.
Bairro: Pelourinho.
Telefone: (71)3322-4271
Lugares: 100 (aprox.)
Horário: das 11h às 22h30
Fan page: https://www.facebook.com/pages/Hotel-Villa-Bahia/189788131066227?fref=ts