Sukiyaki – Buffet japonês
Quem gosta de comida japonesa em Salvador, certamente conhece o Sukiyaki. Mas será que o ...
Por ondecomeremsalvador
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Quem gosta de comida japonesa em Salvador, certamente conhece o Sukiyaki. Mas será que o famoso japonês do Rio Vermelho em frente ao mar tem mantido sua qualidade nos dias atuais? É isso que fomos conferir no último fim de semana.
O atendimento: 8.
Os garçons do Sukiyaki seguem a etiqueta japonesa de falar pouco, quase nada. Clientes assíduos desde o início do ano, Eden e eu já percebemos que alguns deles já estão na casa há bastante tempo. A dona do estabelecimento, uma senhora de origem oriental, observa de perto todo o movimento, servindo e limpando, inclusive, algumas mesas. Esse cuidado resulta em cadeiras sempre bem arrumadas e mesas limpas, e nos faz sentir em casa, como no restaurante Yakisoba – http://ondecomeremsalvador.wordpress.com/2011/11/24/yakisoba-restaurante-chines-e-japones/. O atendimento é sempre rápido e bom na hora do jantar, mas nada que surpreenda, por isso a nota é 8.
O local: 8.
A área do Rio Vermelho é um dos melhores locais para se ter um restaurante, na minha opinião. São tantas opções na região cujo centro já virou o Largo da Dinha, que somos atraídos para lá em busca de qualquer tipo de restaurante ou bar.
O Sukyiaki, apesar de afastado desse centro, fica na avenida principal, que guia para a Casa de Iemanjá e dificilmente engarrafa à noite. Não há estacionamento próprio, mas o espaço lateral funciona como tal, tanto para ele quanto para o restaurante Pedra da Sereia. Um guardador já conhecido ajuda os clientes a estacionarem, sem assédio. Vale a pena dar uma gorjeta a ele.
O ambiente: 7.
A grande casa do Sukiyaki nos faz achar que o restaurante já foi muito cheio e hoje vive um período de decadência. Pelo menos no horário do jantar, as antessalas, bem como a grelha cercada por um balcão (que nunca mais vimos funcionar) estão sempre vazias. Muitas das peças decorativas também parecem ser de longa data. Ainda assim, esse ar nostálgico e levemente sombrio acaba nos fazendo sentir que não estamos num restaurante, mas na casa de uma senhora japonesa que cozinha para nós. Achamos bastante aconchegante para uma noite de domingo, quando a TV no salão principal está sempre ligada na Globo.
A comida: 7
O Sukiyaky funciona no esquema buffet ou à la carte, nós sempre optamos pelo buffet (R$43,90 por pessoa), que inclui principalmente sushis e algumas frituras (yakisoba, rolinhos de camarão, iscas de carne) e grelhados, são servidos diretamente à mesa.
Como provei a sakeróska do Ymbu Bar e Restaurante – http://ondecomeremsalvador.wordpress.com/2011/11/26/ymbu-bar-e-restaurante/-, tive que avaliar também a do Sukiyaki. Achei pouco doce e em menor quantidade, embora a diferença de preço entre uma e outra seja apenas de R$1. Ponto para o Ymbu.
Sempre que vamos ao Sukiyaki, Eden pede sashimis. Desta vez, pedimos de atum, polvo e camarão. São bem frescos e gostosos. Aprovamos.
Uma delícia que faz toda a diferença no restaurante são essas conchinhas, feitas com salmão, atum e maionese. Muito boas mesmo.
O buffet também inclui temakis simples. Pedi um California, sem cream cheese, para avaliar. É bom, mas tem mais arroz que recheio.
Minha parte favorita do buffet do Sukyiaki é a grande variedade de legumes grelhados, sempre acompanhados deste um molho vermelho e adocicado à base de soja.
A acelga sempre vem acompanhada de pequenos pedaços de bacon para dar um gostinho especial. Já o brócolis é bem salgado, muito gostoso. Eden sempre pede o espeto de coração de frango, que vem na medida certa, nem muito queimado, nem borrachudo.
Outro destaque entre os grelhados é este espetinho de frango, muito bem temperado. Sempre repetimos.
Eu e Eden concordamos que o Buffet do Sukyiaki realmente só vale a pena pela variedade de sushis e pelos grelhados. Os pratos quentes só são quentes no nome. Para não ser injusta, resolvi dar uma chance ao yakisoba, na nossa última visita, mas ele decepcionou.
O hot roll também não é hot, não se engane, mas os demais sushis são bem gostosos, alguns, inclusive, apimentados.
A sobremesa faz parte do buffet, com 3 opções de pudim (um de chocolate, um simples e um de arroz, mais consistente) e quindins (que eu adoro!). Na minha opinião, essa simplicidade também condiz com o local.
Fora do Buffet, as preferências geralmente são as sopas chinesas e o prato que dá nome ao restaurante, o Sukiyaki (um cozido à base de carnes (bovina e/ou suína) fatiadas bem finas, verduras (acelga, couve-flor, shinkiku, moyashi, agrião, alho poró, hourenso), udon (macarrão japonês), cogumelos (shiitake e shimeji), konnyaku e ito konnyaku, kamaboku etc.), nunca provamos, mas sempre vemos a dona do estabelecimento servindo pelo menos uma mesa com o prato que é frito na hora, enquanto os convidados se servem, e custa aproximadamente R$70.
A conta: 7.
A simplicidade do Sukiyaki só não vem impressa na conta. No buffet (jantar), o preço é R$43,90** por pessoa. No almoço, ele cai para aproximadamente R$25, mas com menos opções de grelhado, pelo que entendemos. A sakeróska de kiwi fica em torno de R$11,90, e a H2OH, uns R$3. Apesar da qualidade do buffet não ser tamanha, a quantidade (e os grelhados) fazem valer a pena.
A nota: 7,4.
No final, o Sukyiaki se sustenta pela tradição do nome, o bom atendimento e ambiente aconchegante. Talvez os pratos à la carte sejam bons, mas o buffet deixa a desejar, especialmente no que tange aos pratos quentes. Os grelhados e os pudins, por outro lado, são um diferencial que acaba fazendo a visita valer. Indicado para casais mais tranquilos e famílias.
Endereço: Avenida Presidente Vargas, 3562.
Bairro: Ondina.
Telefone: (71) 3247-5063.
Lugares: 100
Horário: 12h/15h e 18h30/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. almoço até 16h; fecha seg.)
Site: (-)
* Informações extraídas do Site Veja Comer e Beber.
** Em 2012, o preço aumentou para R$47,90.