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  • Pizza 24h no Hiperposto Iguatemi

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  • Leda Cácia Congelados

    A gente até que se vira na cozinha, mas quando o dia está corrido, só um congelado salva. É isso que a Leda Cácia Congelados vende: praticidade. O melhor: sem deixar de lado o gostinho caseiro. Se é comida congelada que você procura, segura esse forninho. Atualmente, a Leda Cácia Congelados conta com duas lojas na Pituba: uma no Pituba Privilege (ali, perto do Habib`s) e outra na Rua Pernambuco...

  • Casa de Noca – Pituba

    Depois que iniciamos o Onde Comer em São Paulo (IG @ondecomeremsaopaulo), sempre que voltamos para Salvador sentimos a maior falta de bons cafés da manhã. Encontrar um completinho e com preço em conta por aqui não é tarefa fácil. Por obra do destino, dia desses fomos convidados pela Casa de Noca da Pituba para conhecer a casa e o seu buffet de café da manhã regional. Contamos tudo neste post. Buffet...

Ajeum da Diáspora

Quando iniciamos o blog, uma das nossas maiores preocupações era ter que abrir mão de ir aos nossos restaurantes e lanchonetes favoritos para nos aventurar em lugares novos. Quase dois anos depois do primeiro post, não poderíamos estar mais satisfeitos com a decisão tomada. O Onde Comer em Salvador nos levou a lugares que nunca descobriríamos sozinhos. O Ajeum da Diáspora foi um deles e é com muita alegria que o apresentamos a vocês.

Logo Ajeum da Diáspora - Comida africana baiana em Salvador - Onde Comer em Salvador Blog de Gastronomia

Ajeum da Diáspora.

Quem passa pela casa 157 do Tororó numa tarde de Domingo, imagina no máximo que ali acontece uma festa só para convidados. O que pouquíssima gente sabe é que essa festa é gastronômica, riquíssima em cultura e, o melhor, aberta ao público com delícias da culinária afro-brasileira e o toque criativo de D. Angélica, chef e dona da casa.

Casa de D. Angélica Ajeum da Diáspora - Comida africana baiana em Salvador - Onde Comer em Salvador Blog de Gastronomia

Casa de D. Angélica. (Fonte: Google Street View)

Tivemos o prazer de participar dessa deliciosa experiência gastronômica na 12ª edição do evento, que acontece em Domingos alternados. Não tivemos problemas em chegar e estacionar na porta, onde fomos muito bem recebidos por Daza, filha de D. Angélica e RP da casa, que foi quem nos convidou para conhecer esse belo projeto.  Espalhadas pela varanda e cômodos da casa, mesas cheias revelavam o sucesso do Ajeum, que faz os convidados se sentirem literalmente em casa. Não vá esperando ambiente de restaurante.

A cada edição, o Ajeum da Diáspora oferece um menu diferente com trio de Entradas e Prato Principal do dia a R$25 por pessoa. Bebidas e sobremesa são pagas à parte. Começamos a degustação com os drinks Fufu (coco, leite condensado, gengibre e Abaíra) e Dedeu (batida de tamarindo com Abaíra). Confessamos que o Dedeu venceu a rodada, embora o primeiro drink também seja super refrescante.

Fufu do Ajeum da Diáspora - Comida africana baiana em Salvador - Onde Comer em Salvador Blog de Gastronomia

Fufu: coco, leite condensado, gengibre e Abaíra.

Dedeu Ajeum da Diáspora - Comida africana baiana em Salvador - Onde Comer em Salvador Blog de Gastronomia

Dedeu: batida de tamarindo com Abaíra.

No dia da nossa visita, o trio de Entrada era composto pelo Abunã (massa de feijão fradinho e recheio de mariscos), o Quibebe (creme de abóbora com charque) e os Balulas (quiabos tempurados com maionese de dendê), referências ao número 12, atribuído ao orixá Xangô, ao redor de um potinho de pimenta de coco. Ficamos encantados com a apresentação do prato e mais ainda com o sabor. Eden gostou tanto dos Balulas, que pedimos uma rodada extra. Olha que lindos.

Entradas Ajeum da Diáspora - Comida africana baiana em Salvador - Onde Comer em Salvador Blog de Gastronomia

Entradas:  abunã, quibebe e balulas.

Balulas Ajeum da Diáspora - Comida africana baiana em Salvador - Onde Comer em Salvador Blog de Gastronomia

Balulas: quiabos tempurados com maionese de dendê.

Cerveja Ajeum da Diáspora - Comida africana baiana em Salvador - Onde Comer em Salvador Blog de Gastronomia

Cerveja (R$3).

Como prato principal, fomos agraciados com o Gbígbé (bacalhau, em Yorubá), que descreveremos livremente como uma espécie de “bobó de bacalhau com camarão”. Muito bom mesmo! De sobremesa, claro, cocada. E das melhores.

Gbígbé Ajeum da Diáspora - Comida africana baiana em Salvador - Onde Comer em Salvador Blog de Gastronomia

Gbígbé.

Cocada Ajeum da Diáspora - Comida africana baiana em Salvador - Onde Comer em Salvador Blog de Gastronomia

Sobremesa: Cocada.

Segundo Daza, o preço médio do almoço fica em torno de R$40 por pessoa, com bebidas e sobremesa.

Nos sentimos honrados pela oportunidade de conhecer um projeto tão especial e de uma riqueza cultural sem igual. Agradecemos a Daza pelo convite e a D. Angélica tanto pelo banquete quanto por abrir sua própria casa para compartilhar toda a sua criatividade com  soteropolitanos e turistas.

Sem dúvidas, o Ajeum da Diáspora entra para nossa lista de lugares mais interessantes de Salvador. Indicamos fortemente. Acompanhe as datas e cardápios das próximas edições na fan page do Ajeum da Diáspora.

Endereço: Rua Amparo do Tororó, 157.
Bairro: Tororó
Telefone: Contatos: 8806-8354 / 9110-0479 / 9160-8933
Lugares: 30 (aprox.)
Horário: almoço, a partir das 13h (domingos alternados)
Fan page: http://www.facebook.com/ajeumdiaspora?fref=ts