Receita Fit&Fat: Cinnamon Roll

dezembro 18, 2016

Temos o prazer de anunciar a mais nova parceira do Onde Comer em Salvador: a Cozinha Fit&Fat. Canal de culinária e gastronomia da Bahia para o mundo por Nathália Araújo. De agora em diante, compartilharemos aqui as receitas incríveis do canal para aqueles dias que você quer trocar o restaurante pela cozinha.

Vamos começar com uma receita que eu pessoalmente amo, ideal para as festividades de fim de ano?

CINNAMON ROLL (PÃO DE CANELA)
Autor: Nathália Araujo
Categoria: Pães e Farinhas
Tempo de Preparo: 2 horas Tempo de Cozimento: 30 mins Tempo Total: 2 horas 30 mins
Rendimento: Serve bem 8 pessoas

Ingredientes para a massa:
¼ de xícara de água morna
¾ de xícara de leite morno
60g de açúcar refinado
10g de fermento para pão
1 ovo
60g de manteiga derretida
400g de farinha de trigo tradicional
Ingredientes para o creme:
4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
4 colheres (sopa) de canela em pó
150g de açúcar refinado
Ingredientes para a calda:
4 colheres (sopa) de açúcar refinado
Suco de 1 limão grande

Como faz?
Misture a água, o leite, o açúcar e o fermento para pão. Deixe em repouso por 15 minutos.
Adicione o ovo e misture.
Adicione a manteiga derretida e 150g de farinha de trigo. Misture bem estes ingredientes.
Adicione mais 150g de farinha de trigo e misture (sovando) com a ajuda de uma colher de pau.
Adicione o restante da farinha de trigo e sove por mais 5 minutos.
Obs: a sovagem desta massa PEGAJOSA pode ser feita com as mãos, com uma colher de pau ou então com uma batedeira utilizando um batedor gancho.
Obs 2: a quantidade dos ingredientes é essa mesma. Não adicione mais farinha de trigo, a massa fica pegajosa sim e ao trabalhar (sovar) por 5 minutos o glúten é desenvolvido e então ela ganha mais corpo. Mas não chega a desgrudar por completo da tigela ou das mãos! Esse ponto é crucial para o seu pão ficar ultra fofo (inclusive essa técnica é utilizada também para fazer panetones!).
Cubra a massa com um pano limpo e deixe triplicar de volume, cerca de 1 hora. Para facilitar, coloque a tigela em um local quentinho.

Enquanto isso prepare o creme de manteiga com canela e açúcar. Basta misturar todos os ingredientes do creme até resultar em um creme bem fofo. Reserve.
Prepare também a calda branca: basta misturar o açúcar com o suco do limão. Misture bem até resultar em uma calda brilhosa. Reserve para o momento de servir!
Enfarinhe uma bancada limpa e abra a massa em formato retangular e com espessura de 1 cm.
Forre a massa com o creme de canela e enrole para formar tipo um “rocambole”. Corte o “rocambole” em fatias com 2cm de espessura.
Em uma assadeira redonda untada e enfarinhada, arrume todos os rolinhos de canela no fundo da forma até que não sobre espaço vazio.
Cubra a massa com um pano limpo e deixe triplicar de volume, cerca de 40 minutos. Para facilitar, coloque a assadeira em um local quentinho.
Leve para assar por 30 minutos ou até que sua casa fique completamente cheirando a canela!
Sirva com a calda de açúcar. Essa receita é um sucesso de Natal =D

Quer saber mais sobre esta receita? Acesse o blog Cozinha Fit&Fat.